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dc.contributor.authorMinisterio de Medio Ambiente y Recursos Naturales
dc.date.accessioned2018-06-05T17:07:09Z
dc.date.available2018-06-05T17:07:09Z
dc.date.issued2010-04-01
dc.identifier.citationMinisterio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2010), Informe de la calidad de los ríos de El Salvador año 2009, MARNen_US
dc.identifier.urihttp://rcc.marn.gob.sv/xmlui/handle/123456789/166
dc.descriptionContiene tablas, mapas y fotografíasen_US
dc.description.abstractDiversas actividades humanas producen degradación de la calidad en las aguas naturales, por ejemplo, las actividades agrícolas aportan al ambiente sustancias, productos de la fertilización agrícola y residuos fitosanitarios provenientes de los plaguicidas; las aguas de desecho de establecimientos ganaderos o agroindustriales depositan importantes cargas orgánicas contaminantes a los cuerpos de agua; muchos vertidos de origen humano como aguas domésticas o de lavado también desembocan en quebradas que son tributarios de la red hídrica superficial del país. Además de ello, muchas industrias descargan sus vertidos líquidos tratados o no tratados directamente a los cuerpos receptores, esto en conjunto, va generando un deterioro gradual de la calidad de las aguas superficiales a nivel nacional. La calidad de las aguas está influenciada por las actividades que se desarrollan en el entorno, las cuales pueden generar posibles fuentes de contaminación por vertidos de distintos tipos (materia orgánica, materia inorgánica, nutrientes, metales pesados, plaguicidas, etc.). Gran cantidad de estas sustancias se incorporan al agua por la acción humana, principalmente a través de los vertidos municipales e industriales y de las actividades agrícolas y ganaderas. La presencia en el agua de altas concentraciones de contaminantes, tanto biodegradables como elementos no biodegradables, anula la capacidad de autodepuración de los cuerpos de agua, rompiéndose el equilibrio y dando lugar a la drástica degradación de la calidad de sus aguas, lo que ocasiona daños y zonas contaminadas que resultará difícil recuperar a no ser que sea de forma lenta y/o artificial, limitando todos los usos posteriores del agua, o causando efectos negativos al ser usada.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherMinisterio de Medio Ambiente y Recursos Naturalesen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subjectAguas Superficialesen_US
dc.subjectCalidad del Aguaen_US
dc.subjectEl Salvadoren_US
dc.titleInforme de la calidad de los ríos de El Salvador año 2009en_US
dc.typeTechnical Reporten_US


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